ebet

ebet:新华网:稻花香里养龙虾 村民勇闯致富路

新华网 2021-09-10 15:23:00
以“农户+企业+合作社”的助农模式,带领当地农户在土中挖黄金,寻到了致富新路子,为当地的乡村振兴插上了腾飞的“翅膀”。
疫情防控一刻不得松懈

近年来,温州市文成县黄坦镇积极践行绿色发展理念,创新引进澳洲淡水龙虾养殖产业,盘活闲置良田,以“农户+企业+合作社”的助农模式,带领当地农户在土中挖黄金,寻到了致富新路子,为当地的乡村振兴插上了腾飞的“翅膀”。

在黄坦镇依仁村,村民们正忙着将培育田里3万尾澳洲淡水龙虾虾苗均匀分流到水稻田中,进入下阶段养殖。收网、放苗,养殖户们一派繁忙景象。

与眼前景象相反的是,一年前的依仁村十分冷清。由于人员流失严重,村内常住人口不到总人口的三分之一,山上的部分水田、梯田也随之荒废。

如何精准施策将良田资源盘活,成为困扰村干部们的一大难题。2019年,省扶贫干部陈崇茂的到来让他们看到了发展的希望。通过多方地理考察和市场研究,大家商讨决定引进澳洲淡水龙虾养殖产业,来探索富民新路径。但这想法还未实施便听到了当地村民反对的声音。

一开始的时候我们接受不了,万一龙虾养不成功,我们的也被搞垮掉了,我们都有点担心这个事情。依仁村民叶时金说道。

为了降低农户养殖风险,带动村民共同致富。在与村干部的商讨中,村里的乡贤们决定联合投资引进温州宏叶农业开发有限责任公司,为村民养殖撑起保护伞。

依托“农户+企业+合作社”的发展模式,企业将村民们闲置的土地以租赁的方式进行统一管理。参与养殖的农户不仅可以收到土地的租金,还能参与养殖务工赚得薪金,除了龙虾养成后的分红,还享有自家农田水稻的收成。低风险却多收益,打消了村民们的顾虑。

有了企业的管理,村里养虾技术和模式也越来越成熟,不仅是村里的村民,不少远在外地打工的村民也萌发了养虾致富的念头,纷纷回乡取经加入其中。

我以前是干理发的,听说龙虾以后的发展很好,所以我理发也不干了,加入他们一起养龙虾,看到这个苗子长势这么好,现在很有信心。依仁村民叶新亮说道。

如今,依仁村已有41位村民入股龙虾养殖产业,养殖面积超100亩,每亩增值预计超1万元。依托山多林广、生态环境优越的优势,后续依仁村将带动更多村民盘活闲置土地扩大养殖规模,做强做大澳洲淡水龙虾产业,带动村民共同致富。

原标题:稻花香里养龙虾 村民勇闯致富路

黄坦镇党委副书记(挂职)陈崇茂说:“目前我们注册飞云源这个品牌,下一步,我们将对接温州市水产专家进行培训,让更多的村民来参与澳洲淡水龙虾养殖,让他们在共同富裕的道路上越走越稳。”(赵敏 郑国统 吴郑洁 国浩)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
ebet-ebet平台