ebet

APP 爆料 读报
正在阅读:让乡村教师留得住教得好!去年温州相关津补贴投入达3亿元

ebet:让乡村教师留得住教得好!去年温州相关津补贴投入达3亿元

温州网 2021-09-23 07:41:00
“乡村孩子渴望知识,渴望陪伴,我们坚持在教育之路上,一个孩子也不能掉队。”

乡村教师温春晖给学生讲故事。陈岳领 摄

  温州网讯 “乡村孩子渴望知识,渴望陪伴,我们坚持在教育之路上,一个孩子也不能掉队。” 在日前我市举办的第37个教师节大会上,平阳县南雁镇中心小学陈少女代表乡村教师如是说。

  在走向共同富裕的征程中,教育优质均衡是实现“共同富裕”的基石,而守望在乡村的高素质教师是其中重要一环,他们为了阻断贫困代际传递,为了乡村孩子们拥有一个灿烂的前程,为了教育的公平,贡献着平常又深远的力量。

  近日记者采访永嘉、乐清、苍南等地多名教师,请他们谈一谈这些年的变化与感受。

  近年来,我市不断推进师资均衡,拓宽乡村教师来源,开展乡村教师定向培养,在教师职称评聘、骨干教师评选等方面向乡村教师倾斜,还有待遇的提高、“瓯越情”教育基金等实打实的奖励。仅2020年,全市乡村教师津补贴总投入达3亿元。

  “乡村教师有机会走出大山了”

  在海拔450米的山区,永嘉县云岭学校校长潘锦余说:“这些年,大山里的老师受到特别照顾,待遇提高,也有机会走出去了!”潘锦余给记者算了一笔账:20年教龄以上的乡村教师每个月有500元的特岗津贴,新教师每个月340元,加上农村工作补贴200元左右、农村生活补助每个月200元左右,这意味着每位教师除工资外,每个月还有740元-900元的额外收入,年收入增长了8880元以上。

  永嘉县云岭学校现有一年级至九年级各一个班,共200余名学生,31位在职教师,其中高级教师有5位,市骨干教师2位。“这在以前是想都不敢想的”,潘锦余说,这源于全市教师培养培育向乡村学校倾斜,在教师职称评聘、骨干教师评选、评先评优方面向乡村教师倾斜,率先全省明确乡村优秀教师满15年、30年可单列评聘中、高级职称,不受岗位结构比例限制。骨干教师评选设定10%以上比例定向名额,评先评优单列优秀乡村教师奖。

  乡村教师的快速成长还有一个重要原因,潘锦余讲道:“乡村教师以前很少有机会走出去,没有学习的机会,接触不到优质资源,更别提评职、评优了。”如今,通过“互联网+义务教育”学校结对平台,乡村教师可以与结对学校教师“面对面”,共同云端备课、共享资源、零距离交流,还有赴外地参加专业培训,“特别是对年轻教师来说,他们吸收能力强,成长很快。”

  谈到职业幸福感,省正高级教师、苍南县钱库镇第一中学教师方仲可感慨:“近年来,教育部门对教师,尤其是乡村教师的关心是看得见的,不管是待遇提升,还是专业学习平台的扩展,都是实实在在的福利,乡村教师也有了更开放、更公平的竞争环境。”

  “依托名师工作室走得更远”

  已在乐清市大荆镇智仁乡中学任教32年的黄瑞华是本地人,大学毕业后就留在家乡教书至今,“山村的孩子靠读书改变命运,我想要做些力所能及的事帮助他们。”对教学的热爱让他始终坚守在岗位,面向乡村教师的利好政策则让他走得更远。

  近年来,全市各地名师工作室如雨后春笋,特别是近两年,每年新建的90个名师工作室,超半数都设在乡村、薄弱学校,助力乡村教师素养提升,缩小城乡师资水平差距,黄瑞华也是受益者之一。2014年,黄瑞华加入乐清吴立建名师工作室,通过骨干教师传帮带的形式,以2年为一学习周期,与其他14名学员在这里共同深造。黄瑞华介绍,在吴立建老师的引领下,他们边听边学,或者由学员上课,吴立建老师点评,“大家在一起探讨交流,同行之间也可以相互鼓励、帮助,收获特别多。”2016年,黄瑞华顺利评为温州市名师,很快他也有了自己的“名师工作室”。他说再学习积累几年,“准备向正高冲刺”。

  在采访中记者发现,不管是潘锦余、方仲可还是黄瑞华,除了近年来政策红利带来的幸福感蹭蹭提升,他们还有一个共同的幸福感源泉:“孩子、家长们对老师的信任是坚持下来的最大理由,看着孩子们进步成长,一个个走出大山,就是最有成就感,也是最幸福的事了。”

  教师队伍是推动教育优质均衡发展的关键。近年来,市教育局高度重视教师队伍建设,实施“瓯越教育人才”培养三年行动计划,最近一次的省特级教师和正高级教师评上人数均居全省第二,初、高中教师研究生学历也居全省第二。

  值得一提的是,今年我市40位乡村教师被评为“瓯越情”教育基金优秀乡村教师,获得实打实的奖励。该基金会成立于2018年,由温州市温商慈善基金会和浙江千训爱心慈善基金会、杭州市温商慈善基金会(杭州市温州商会)联合发起,并计划10年向市人民教育基金会捐赠1亿元。已连续三年在全市范围内评出440名“瓯越情”教育基金优秀校长、优秀教师、优秀乡村教师等。

  来源:温州日报 

  原标题:去年,我市乡村教师津补贴投入达3亿元 提升待遇 让乡村教师留得住教得好

  记者:金叶

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
ebet-ebet平台